今天我们复兴中学举行“劳动光荣,从我做起”的主题演讲会,我代表G176班作个发言。
此时,我们的耳边响起了高尔基的声音:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动,由聪明的手创造出来的”。大家都学过历史,在从猿进化到人的过程中,劳动起了决定性的作用。这些年,我们隆重祭祀炎帝,他就是古代的劳动模范,尝百草,亲农耕,留下了一个披荆斩棘的先祖形象。我们读《诗经》,那里有排山倒海的劳动的声音。我们背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土”“足蒸暑气土,背灼炎天光”,我们想像上海屋檐下的包身工的劳动场景,甚至,我们走进图书馆,翻阅美国诗人惠特曼的《草叶集》,感受那么多马车夫、渔夫、木匠、伐木工等劳动者的多姿多彩,在我们成长的节奏和所受的教育里,劳动创造世界,不仅是名言哲理,而且是知识体系,是栩栩如生的形象。
1899年7月,由恩格斯领导的第二国际,在巴黎举行代表大会,通过了五月一日为国际劳动节,当五月的鲜花遍地开放的时候,我们甘之如饴地享受节日,我们知道这一天所寓示的深刻的历史逻辑吗?
亲爱的同学们,面对着劳动这个话题,我们可以审视一下自己,我们做得怎么样啊?有人说,我们动手能力差,我们把脏衣服寄回家,我们不会洗衣服,不会烧开水,不会叠被子,学校打扫卫生还要家长代劳……是的,是的,这不是空穴来风,确实是我们的真实写照,我们或多或少地都有这种轻视劳动的毛病。不但如此,我们还随手丢馒头,扔稀饭,而我们眼中憧憬的是长大后当大老板、住别墅……今天,站在这里,面对着这个庄严的主题,想起我们种种有差距的问题,我不得不惭愧地低下头。
我的语文老师告诉我,在上世纪80年代,有一首诗非常有名,《中国,正站在高高的脚手架上》,很形象地阐释了劳动与崛起的中国的关系。一砖一瓦、一锤一钉的勤奋劳动,爬坡过坎、负重前行的诚实劳动,实干加巧干的创新劳动,构成了中国的精神图谱。我们是21世纪的中国青年,我们与新世纪一起成长。在这个美丽的国家,我们受到了良好的教育,有奋斗自成芳华的人生哲理启示,有王进喜、时传祥、李素丽、许振超给我们的向导,我们相信美好生活不是免费的午餐,不是天上掉的馅饼,那种不劳而获的一夜暴富,不是我们追求的价值。我们以身许国,以身报国,就是要让个人的奋斗与国家的发展同频共振,而个人奋斗的底色就是劳动观念、劳动习惯、劳动能力,它是我们走向未来的入场券。
亲爱的同学们,习近平总书记说:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培”。劳动是实现中国梦的发动机。热爱劳动,必须在青少年时期养成。让我们人人都热爱劳动,从小事做起,从今天的我做起!请你们监督G176班的我,我与你们一起,雄姿英发,让我未来的名片上,写着:一个热爱劳动的劳动者。