我一如往年一般站在阳台上观望,等待着太阳从渺远的天空的那一端冉冉升起,但是这次我却不能像以往一样肆意的呼吸着这略带湿意的空气。我下意识的按压了一下脸上口罩的金属条,然后继续等待……
临近今年的春节,一如既往般,家家户户都在忙碌着购置年货,劳累了大半年的游子们也可以歇息下来购买回家的票,学校的学生们也似迫不及待一样赶回家……而在此时一种不知名的新型病毒突然在湖北武汉大范围肆虐。它像一条毒蛇,在暗处收敛起自己的气息,蓄势待发,为的就是这一刻的袭击,这让我们都防不胜防。于此时此刻,我们全国人民与“新型冠状病毒”战争的号角被正式吹响!
在这一次攻坚战面前,一片片沾着喜气的爆竹红纸片被一份份充满无畏的请战书所代替。一道道忙着收拾行李的身影背后,是一个个充满温馨饭香的家庭;一辆辆的大巴向着他乡的方向,与家乡逆行;一寸寸满含血肉的躯体,勇者颂壮歌。我每一次打开电视机,已经没有了以前那些大红大紫的画面在肆意张扬,反而现在满眼都是关于疫情的各种信息,这一条条拿捏着我们民众心绪的关键信息!国家政府面对疫情,反应迅猛,全面布局;医护人员披上白色战衣,手中利刃破向疫情;前线工人不辞劳苦,以最快的速度让一栋栋临时医院成为坚实庇护所;全国民众齐心协力,为疫情重灾区捐献物资……在这一场疫情总体战里,我真正体会到了我国“坚定‘上下一条心’,下好‘全国一盘棋’”的伟大决心,这就是中国力量和中国速度!
前线战况紧急,白衣栋梁们沥尽肝胆,而作为他们坚实后端的我们,也不能够有丝毫松懈!自从中央下达紧急命令以来,全国各地政府和人民积极响应。在我身边,我看到原来人潮涌涌的车站已然变得人迹稀疏,甚至设置了几个站点检测来往人员的体温和登记信息点;政府工作人员陆陆续续开始上门登记调查人员踪迹;不少的民众自愿披上红衣争做志愿者服务民众。上下一心,共同抗疫,这不由让我想起鲁迅先生的一句话:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁!
共镇华夏关,吾辈守土有责!打赢疫情防控的人民战争,这不仅仅是华夏人民面对困境的考验,更是一场刻入每一个人心里的一堂爱国教育课。正是医护人员的无畏,国家的决断与力量,人民的甘于贡献让我们有信心,有勇气的去共同面对灾难,去踏遍急弯险滩,成为一枝枝在凌寒盛放的赤焰玫瑰!这一路艰难险阻,终将会成为我们人生道路发展和正确三观形成中深深的爱国烙印。
这场必胜的战役中,我一直相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。吾辈栋梁,守土有责;华夏同心,共度难关!