就该这么做-话题作文700字
人世间善恶并存,有些人无法抵制黑暗,被迷惑了身心。
我曾经一直无法理解,为什么有那么多人会被抓进监狱,难道他们不知道后果吗?现在知道了,其中大部分人是因为贪欲。
该吃晚饭了,我来到餐桌旁,刚坐上椅子,就听爸爸说:“我明天晚上不回家吃饭了。”我诧异地抬起头,妈妈问:“怎么?公司又安排去吃饭?”爸爸摇摇头:“不是,我们公司的供应商请我们部门去吃饭。”过了一会儿,爸爸脸色变得有些阴郁,像是决定了什么,补上一句:“怕是又要塞钱。”我少不更事地问了一句:“塞钱是什么意思?”“就是……待会儿吃完饭再跟你解释。”妈妈不耐烦地说。
饭后,用了相当长的一段时间,我终于弄明白了受贿是怎么一回事,联想起自己好像在新闻里听到过这个词,我暗想:原来有许多官员是因为这个进了监狱。
爸爸特地走过来对我说:“我以前也遇到过几次这种情况,在公司工作了二十年,什么事没遇到过,不过这些我都一概回绝了。这种事情违反法律,违背道德,不能做。不就是那点钱吗?努力工作一段时间不就有了?不能因为一念之差,犯下错误,到头来追悔莫及。这次,我也照样不会要他的钱。”
听完这段话,从小被灌输正直思想的我在心里赞同爸爸的做法。就该这么做,我想。
第二天晚上,爸爸没回来吃饭,我心里想着,不知道他这次会不会又和以前一样。很快,爸爸回来了,脸上带着胜利的轻松表情。一进门,他就说:“果然不出我所料,手法如出一辙,我拒绝他后就早早回来了,不再给他留机会了。”那时我感到,爸爸果真是正人君子!
经历过这件事,我对社会有了进一步的认识:风平浪静的生活表面下其实暗藏着许多不为人知的灰暗角落。爸爸后来还跟我说:“以后你走上社会,会遇到很多这种事情,但只要记住‘违法的事情一定不能做’,你就不会犯错。”
现在我时常会回想这句话,对一切违法犯罪的行为我们应当义正辞严的拒绝,就该这么做!
光明必然战胜黑暗,如果人人都能坚定不移,不受金钱诱惑,光明一定能照进那些黑暗的角落,创造一个更加美好的世界。